COP15開幕式上各方代表暢所欲言——匯聚保護生物多樣性的國際合力
2021-10-12 07:48:28      來源:雲南日報

一頭頭憨態可掬的亞洲象穿越熱帶雨林、城市,上演了人與動物和諧共生的動人圖景;一聲聲彝族海菜腔、拉祜民歌響徹會場,奏響了生態人文互通共融的幸福樂章。

10月11日,伴隨着精彩的大象遷徙紀錄片和開場表演,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會在昆明隆重開幕。會上,來自全球主要區域、組織、羣體的代表就生態保護、可持續發展、跨區域合作等做了精彩發言,共同為全球生物多樣性保護貢獻智慧和力量。

“很高興能夠與世界各地代表共聚昆明,這個機會將更好地推動《2020年後全球生物多樣性框架》形成。”拉美和加勒比區域代表表示,拉美和加勒比區域擁有豐富的生物多樣性和遺傳資源、多樣的文化、高附加值產品,希望能夠參與到更多全球性討論中,減少生物多樣性惡化帶來的損失,幫助更多國家實現生物多樣性目標,推動人類與自然和諧共處。

中歐和東歐區域代表説:“COP15召開讓我們朝着生物多樣性保護又向前邁出一步。面對巨大困難和挑戰,我們要保持強勁的勢頭,努力打開全新的局面。”他們承諾將為生物多樣性保護提供更大的支持。同時呼籲,全政府參與協商、全社會共同參與。“面對能源、糧食、疫情等多方挑戰,我們需要採取變革性措施,調動各方資源建立框架,通過經驗交流,遵循多邊協議,形成協同增效,在國家層面採取更有利的行動,幫助我們更好地保護自然。”

歐盟代表認為,當前,全球生物多樣性加快惡化,必須更加重視,採取更加緊迫的措施,加快扭轉由此帶來的危害和損失。一方面,從源頭控制污染,堅定地保護海洋等自然環境。另一方面,在生產、消費、貿易等環節要注意通過可持續方式,儘量減少對大自然的威脅。要強化各項機制,將更多財政資金投入到生物多樣性保護和可持續利用,吸納更多利益相關方參與,緩解生態系統的脆弱性。

“非洲有着多種多樣的動植物資源,所處的地理位置讓這片土地成為應對全球氣候變化的緩衝地。”非洲區域代表表示,在面臨生物多樣性損失、氣候變化等多種挑戰時,我們必須做出決定,採取更加迅速有效的行動,應對人為影響環境所帶來的挑戰。《2020年後全球生物多樣性框架》讓我們有機會通過相互協作來解決生物多樣性損失和氣候變化,希望這個框架更加堅定有力、立足實際,我們也承諾將全力支持工作,使全球生物多樣性保護工作取得成效。

亞太區域代表表示:“工業化進程加快和經濟的持續發展,已經使地球資源不堪重負,這種狀況必須得到改變。希望以此次大會為契機,從過去的經驗和方法中不斷學習,與其他地區共同努力,共創美好未來。”

西歐和其他地區代表認為,COP15的舉行具有重要的里程碑意義,我們有意願共同攜手解決前所未有的危機,這是一次良好的開端,將為制定《2020年後全球生物多樣性框架》奠定基礎。“作為締約方,我們要聽取更為廣泛的意見,彌合分歧,找到共識領域,找到生物多樣性喪失的因素,希望更多的政府、地方、企業、團體等積極行動,實現生物多樣性保護的目標。”

“亞馬遜地區是生物多樣性非常豐富的地區之一,不同的發展模式能夠讓世界更加理解亞馬遜在保護和利用自然資源上的行動,幫助土著人民獲得更好生活的決心。”亞馬遜合約組織代表介紹,8個成員國共同達成了生物多樣性保護方案,共同努力保護亞馬遜自然資源。“我們有必要設立機制,承認和重視區域性貢獻,未來將繼續開展跨區域合作。”

土著人民和地方社區代表説:“隨着全球經濟的快速發展,我們同時面臨着生物多樣性喪失的挑戰。《生物多樣性公約》通過了一系列重要的決定,為土著和地方社區代表參與生物多樣性保護奠定了基礎,我們看到了積極的成效和進步。”

民間組織代表對海牀採礦給海洋帶來的災難性影響提出建議:《生物多樣性公約》各締約方要採取行動,建立相應機制評估影響和風險,避免對海洋生態系統帶來不可逆轉的影響。同時,完善制度保護各方利益,推動不同人羣參與到框架制定中。

“加入生物多樣性保護工作,我們應該採取行動不讓任何一個人掉隊。”婦女代表表示,迅速、參與式的行動將為生物多樣性保護提供更多的可能,以包容、平等、尊重自然為基礎,才能形成共同的未來。

青年代表認為,全世界青年的聲音十分重要,多元化的本地行動也很重要,希望這次大會能夠形成新的旅程,打破隔絕,讓年輕人蔘與到變革的進程中來,學習保護自然的經驗,更好地尊重自然,採取適當的行動,利用正式或非正式的教育推進變革,走好未來之路。

“2017年,我從北京回到了家鄉阿爾泰,追求成為自然保護工作者的夢想。”中國青年代表、北京林業大學初雯雯現場講述生態保護的親身經歷。她説,新疆阿爾泰地區是中國唯一有河狸分佈的地方,每一個河狸壩都為當地生物多樣性水平的提高起到了作用。中國有超過100萬的小夥伴因河狸結緣,通過社交平台聯合在一起。“我們為河狸建食堂,栽種它們的食物——天然灌木柳,為了挽救意外受傷的生物,我們發起河狸方舟公益項目。眾多青年人由此表明了對生物多樣性保護的態度,我們成為了鏈接大眾和自然的橋樑,身處這樣一個能助力建設良好生態環境的偉大時代,我們感到很幸運。”(雲南日報 記者段曉瑞 王丹

編輯: 羅文憶 責任編輯: 羅文憶

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

涉未成年人舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com